(交汇点)“林散之研究第一人”在苏大文正学院推出书法展 展出作品六十余件

发布时间:2019.11.28来源:新闻中心设置

  8日,“道衡文正——陆衡书法展”在苏州大学文正学院开幕,共展出其正、草、隶、篆、行诸体书法作品六十余件,多为陆衡歌咏祖国的自作诗文,也是他多年晴耕雨读积累之成。


  陆衡是江苏省国画院、江苏省书法院专职书画家,同时担任苏州国际文化交流中心理事长。作为“正汉字体系”创始人,他的《正汉字》手稿和自治常用印章也在此次书法展中亮相。


  陆衡精通上古音、文字学,经过30多年的研究,在《正汉字》中他对2000个常用汉字溯源导流,使汉字变得易教、易学、易记、易用。他在林散之研究和傅抱石研究领域也有较为领先地位,被誉为“林散之研究第一人”。他的作品还曾入选首届中国书法“兰亭奖”、全国第七届中青年书法篆刻展、第六届中国艺术节、近现代书法展、“林散之奖”等。

  “中国书法是一门古老的汉字的书写艺术和独特的视觉艺术,是中华民族的文化瑰宝。”作为文正学院兼职教授,陆衡对于书法有着自己的坚守。他表示,用“我手写我心”、创作“走心”的作品是他不变的初衷。
  “文正学院向来重视文化软实力建设,重视提升校园文化品位。”文正学院党委书记仲宏表示,本次书法展正是学校响应时代召唤、坚定文化自信以及传承发展中华优秀传统的再一次展示。

  现场,不少书画名家、艺术爱好者及学院师生慕名而来。江苏省诗词协会副会长、唐调吟诵非遗传人魏嘉瓒先生高度评价陆衡的文化功底和艺术水平,并希望文正学院学生能够继承和弘扬传统文化,不断创新,扎实文化功底,提升文化素养。著名学者沈诗醒在欣赏作品的同时,也告诫当代大学生:“不能因为手机失去自我,我们在运用科技手段的同时,也不要忘记手中的笔。”
  “字如其人,好好写字就是好好做人。”文正学院2019级广告专业学生武江婷说:“作为一名‘90’后网络‘原住民’,平时玩手机时间多于书写,接下来我会尝试放下手机,通过多练字来提升自己的文化素养。”
  据悉,今年以来,文正学院先后举办了沈子丞书画展、方鸣书法篆刻展、以及范仲淹史料常设展等系列展览,以此弘扬传统文化,彰显高校办学和人才培养过程中的“文化自觉”。此次书法展将开放至2020年1月12日。


(网址链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/61/HCnvELc37e7T6MVC/1)







10
返回原图
/